Maroilles : on en fait tout un fromage.
MAROILLES

Le fromage

HISTORIQUE

« Le plus fin des fromages forts » tel est le slogan qui illustre le seul fromage d’Appellation Contrôlée (AOC) du département du Nord. Une stèle sur la place de la mairie, commémore le 1000ème anniversaire de la création du fromage appelé à l’origine : « Craquegnon ». Dès le 18ème siècle, le Maroilles avait grande renommée parmi les grands d’Europe : Charles Quint, Philippe II d’Espagne puis, plus tard Louis XIV, en firent leur délice et assurèrent sa promotion (du marketing avant l’heure).
FABRICATION

C’est un fromage au lait de vache, cru, à pâte molle et à croûte lavée, contenant au moins 45% de matières grasses. A l’occasion d’une visite dans une cave, vous aurez tout loisir de découvrir (outre les fameux moules appelés Equinons) les différentes étapes de sa fabrication, sachant toutefois que le cycle complet de sa maturation dure 3 mois avant de pouvoir le commercialiser sous toutes ses formes. Gros : 13 cm de côté 720 gr,  Sorbais : 540 g,
Mignon  ou ½ : 360 gr, Quart ¼ : 180 gr
Fromage Maroilles

PRODUITS DERIVES

De nombreuses recettes reprennent le Maroilles dans leur préparation.
- La gaufre au Maroilles : lamelles de Maroilles fondues entre deux gaufres.
- La Crêpe au Maroilles : lamelles de Maroilles fondues dans la crêpe repliée.
- La Toriote : lamelles de Maroilles fondues entre 2 tartines grillées.
- La rôtie au Maroilles : lamelles de Maroilles sur une tartine chauffée au four.
- Le Crottin de l’Avesnois: pâte briochée fourrée de crème de Maroilles.
- Et bien entendu, la célèbre Flamiche au Maroilles.
Un vin corsé ou une bonne bolée de cidre de l’Avesnois accompagneront avec bonheur toute dégustation du Maroilles ou des produits qui en dérivent. (A consommer avec modération !)
Des livres ou fichiers recettes vous livreront les secrets de nombreuses réalisations à base de Maroilles.
Fromage Maroilles
AUTRES DECLINAISONS 

- Le Vieux Lille : fabrication identique mais goût différent dû au resalage et à une plus grande humidité durant l’affinage.
- Le Dauphin : c’est un Maroilles aux fines herbes : estragon, persil, poivre, poudre de clous de girofle, créé lors du passage de Louis XIV à Maroilles
- La boulette d’Avesnes : à base de babeurre chauffé, additionné de persil, cerfeuil et estragon.

Fromage Maroilles

 Flamiche au Maroilles

Source photos : Syndicat du Maroilles
http://maroilles-infos.com

OU DEGUSTER OU SE PROCURER DU MAROILLES

LES RESTAURANTS et COMMERCES

- L’Estaminet 83 Grand'rue 59550 Maroilles Tél : 03 27 77 78 80 Fax : 03 27 77 97 67

- La Ferme du Verger Pilote Route de Landrecies 59550 Maroilles Tél : 03 27 77 77 23
levergerpilote@yahoo.fr

- Le Moulin des Près Rue du Lieutenant  59550 Maroilles Tél : 03 27 84 75 51 Fax : 03 27 84 75 51

- Le Temps des Mets 42 Grand'rue 59550 Maroilles Tél : 03 27 77 96 48
Le Temps des Mets


LES BOUTIQUES DU TERROIR

- Etablissements Defroidmont « Nos terroirs ont du talent » 159 Grande Rue 59550 Maroilles
Tél : 03 27 84 65 65  Fax : 03 27 84 01 22
www.defroidmont.fr

- Les Caves de l’Abbaye Grand'rue 59550 Maroilles Tél : 03 07 77 11 60 Fax : 03 27 77 11 54

- Boutique Leleux Grand'rue 59550 Maroilles Tél : 03 27 34 20 65

LES PRODUCTEURS

- La Ferme de Cerfmont 1 Ruelle Vendois 59550 Maroilles Tél : 03 27 77 71 55 Fax : 03 27 77 73 73

BONNE DEGUSTATION !
Maroilles : on en fait tout un fromage.